盐山县人民法院 > 审判流程

正文

强制执行第三人到期债权的案例分析

2016-03-21 18:58:22 来源: 本站

强制执行第三人到期债权的案例分析

吕茂坤申请执行被执行人北京华福昊天商贸有限公司借款合同纠纷

申请执行人吕茂坤,男,1967年2月17日出生,汉族,农民,住河北省盐山县盐山镇刘洪庙村。

被执行人北京华福昊天商贸有限公司。

地址北京市朝阳区广渠路6号9号楼1层4室。

法定代表人赵金焕。

第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司。

地址山西省大同市城区青年路裕华街。

法定代表人梁宇波。

案由:借款合同纠纷执行一案

2013年6月8日,北京华福昊天商贸有限公司因资金紧张向吕茂坤借款230万元,约定于一年内偿还。借款到期后,吕茂坤多次向北京华福昊天商贸有限公司追要,北京华福昊天商贸有限公司未予偿还。吕茂坤为此提起诉讼。2015年4月1日,在盐山县人民法院的主持下,双方当事人自愿达成如下协议:一、被告北京华福昊天商贸有限公司于2015年4月7日偿还原告吕茂坤借款2300000元及利息(利息自2014年6月8日按中国人民银行同期贷款利率四倍计算至还款之日止);二、其他事项互不争执。案件受理费12600元,由被告北京华福昊天商贸有限公司承担。调解书生效后,北京华福昊天商贸有限公司未按调解书确定的义务履行,吕茂坤申请强制执行。

法院在执行过程中查明,被执行人北京华福昊天商贸有限公司尽是一空壳公司,无履行能力。根据申请执行人提供的外围线索以及询问被执行人一方获悉,被执行人北京华福昊天商贸有限公司尚在中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司有到期债权2141343.02元。

法院认为:被执行人北京华福昊天商贸有限公司在第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司享有到期债权,而被执行人却无履行能力。随根据被执行人北京华福昊天商贸有限公司的申请,于2015年4月21日向第三人直接送达了履行到期债务通知书。通知第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司在收到本通知十五日内直接向申请执行人吕茂坤履行对被执行人北京华福昊天商贸有限公司到期债权2141343.02元,并不得向被执行人北京华福昊天商贸有限公司清偿。如有异议,应当自收到本通知之日起十五日内向本院书面提出。若擅自向被执行人北京华福昊天商贸有限公司履行造成财产不能追回的,除在已履行的财产范围内与被执行人承担连带清偿责任外,本院将依法追究第三人妨害执行的法律责任。逾期不履行又不提出异议的,本院将依法强制执行。

第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司在指定期限内对10%的质保金即9141343.02元提出异议,对余款1227208.7元提出公司经营困难无履行能力。本院随依法对被执行人北京华福昊天商贸有限公司在第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司到期债权中的1227208.7元予以强制执行。

【评析】

一、 强制执行第三人到期债权的法律依据

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第501条规定:“人民法院执行被执行人对他人的到期债权,可以做出冻结债权的裁定,并通知该他人向申请执行人履行。该他人对到期债权有异议,申请执行人请求对异议部分强制执行的,人民法院不予执行。利害关系人对到期债权有异议的,人民法院应当按照民事诉讼法第二百二十七条规定处理。对生效法律文书确定的到期债权,该他人予以否认的,人民法院不予支持”最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条第1款进一步规定:“被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行债务通知,履行债务通知必须送达第三人。”本案中,被执行人北京华福昊天商贸有限公司无力向申请执行人吕茂坤清偿债务,但被执行人被执行人北京华福昊天商贸有限公司在第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司处享有到期债权,法院向第三人发出履行到期债务通知书,有事实和法律依据。

二、执行负有到期债务第三人涉及的法律问题

在执行过程中,对被执行人负有到期债务的第三人因与被执行人之间存在债权债务关系而成为案件的当事人,但这种关系是间接的。如果第三人按照法院指定的期限履行义务,将不被作为强制执行的对象,否则,将可能被法院强制执行。但是,因为这关系到第三人和被执行人之间的债权债务关系没有经过审判程序确权,《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题规定(试行)》特别对第三人的利益作了具体规定。在《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题规定(试行)》第63条规定了人民法院不得对在指定期限内提出异议的第三人强制执行,不得对提出的异议进行审查,这是对第三人合法权益的法律保护。该规定的立法本意是执行法院的执行机构对在法定期间内提出异议的到期债权既无权审查,更无权强制执行。但本案中,第三人在指定期间对部分债务予以承认,对部分债务提出了异议,《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题规定(试行)》第六十四条规定:“第三人提出自己无履行能力或其与申请执行人无直接法律关系,不属于本规定所指的异议。第三人对债务部分承认、部分有异议的,可以对其承认的部分强制执行。”法院依法对被执行人北京华福昊天商贸有限公司在第三人中国能源建设集团山西电力建设第一有限公司到期债权中承认的1227208.7元予以强制执行完全符合上述规定。

                         

 

2015年10月18日

 

 

 

   

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司