盐山县人民法院 > 指导性案例

正文

河北省盐山县人民法院 行政判决书

2016-10-28 15:41:17 来源: 本站

 ,

河北省盐山县人民法院

行政判决书

 

2013)盐行初字第4号

 

原告张金龙,男,1971年10月6日出生,汉族,农民,住盐山县圣佛镇赵宅村。

委托代理人张丽娟,盐山县城关法律服务所法律工作者。

被告盐山县人民政府。

法定代表人丁清波,盐山县人民政府县长。

委托代理人王辉,盐山县国土资源局法规股工作人员。

委托代理人苏宝杰,河北福鑫律师事务所律师。

第三人王金峰,男,65岁,汉族,农民,住盐山县圣佛镇赵宅村。

委托代理人郭林华,河北銘鉴律师事务所律师。

原告张金龙不服被告盐山县人民政府为第三人王金峰(1998)盐宅集用字1317578集体土地证进行更正登记,于2013年4月25日向本院提起行政诉讼。本院于2013年4月25日受理后,于2013年5月6日向被告盐山县人民政府送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于2013年5月20日公开开庭审理了本案。原告、被告、第三人以及各方代理人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

被告盐山县人民政府为第三人王金峰的(1998)盐宅集用字第1317578集体土地使用证进行土地更正登记,更正后第三人王金峰的用地增加了2米*7.4米的用地面积。被告盐山县人民政府于2013年5月16日向本院提供了以下证据:1、沧政 复决字(2013)001号行政复议决定书,证明被告盐山县人民政府更改的是台账,而未更改集体土地使用证2、宅基地登记表,证明宅基地登记表上的土地面积与给第三人颁发的集体土地证的土地面积不一致。

原告张金龙诉称,1、被告盐山县人民政府的土地变更登记行为违反了法律程序,2、被告盐山县人民政府的土地变更登记行为缺乏事实根据,3、原告张金龙持有的其父张玉山(已故)名下的宅基证是依法取得的,应受法律保护。因此要求撤销被告盐山县人民政府对第三人王金峰的(1998)盐宅集用字第1317578集体土地使用证增加2米*7.4米用地面积的土地变更行政行为。并提供如下证据:证据1、沧政复决字(2013)001行政复议决定书,证明原告是适格原告;2、行政复议答辩状,证明原告是适格原告;3、原告父亲张玉山的宅基证;4、圣佛镇派出所处警登记表;5、房地产分配协议书,证明取得了该宅基地的使用权;6、宅基地登记表,证明被告盐山县人民政府更改了台账;7、圣佛镇赵寨村证明两份,证明原告与张玉山系父子关系及涂改台账和宅基证的事实;8、照片复印件四张。

被告盐山县人民政府辩称,1、原告诉讼主体不适格,2、本案超过起诉期限,3、本案不属行政诉讼法范围,综上请求法院依法驳回原告申请。

第三人王金峰述称,1、原告主体资格不适格,2、原告的请求没有事实和法律依据,3、第三人王金峰的宅基地是祖上留下的老宅,请求法院实际勘察,4、驳回原告的诉讼请求,撤销登记错误的那一部分。并提供证据:(1998盐宅集用字1317578集体土地使用证。

经庭审质证,本院对以下证据做如下确认:被告提交的证据1、2,原告和第三人对其真实性无异议,本院予以确认。原告提交的证据1、2、3、6,被告和第三人对其真实性无异议,本院予以确认。证据4、8,与本案无关联性,本院不予确认。证据5,被告的质证意见张玉山不仅有儿子还有两个女儿,该协议不具备合法性,因此不能证明本案原告取得宅基的使用权。第三人的质证意见为不能证明张玉山的宅基是遗产,不能证明原告取得了此地基的使用权。由于其他权利人未到庭,对该证据的真实性本院不予确认。证据7,被告的质证意见为村委会的证明没有负责人的签字,印章的形状和字体不相符。第三人的质证意见为村委会没有权利出具此证明,村委会只是民事调解,与本案无关联性。本院对村委会出具的原告和张玉山系父子关系的证明予以确认,对村委会调解的证明不予确认。对第三人提供的证据原告的质证意见,该证据中用地面积有刮擦涂改痕迹,共有使用权面积部分有刮擦涂改痕迹,与原告方提交的村委会的证明完全吻合。被告的质证意见是第三人的(1998)盐宅集用字1317578集体土地使用证是合法有效的,是根据事实依法颁发的,涂改刮擦已加盖了土地部门的公章。本院对(1998)盐宅集用字1317578集体土地使用证中用地面积、共有使用权面积有刮擦涂改更正的事实予以确认。

经审理查明,原告张金龙的父亲张玉山与第三人王金峰相邻,原告与张玉山(已故)系父子关系,被告盐山县人民政府为第三人王金峰的(1998)盐宅集用字1317578集体土地使用证进行更正登记,使该证增加了2米*7.4米的用地面积。被告在宅基地登记表和第三人所持集体土地证均有刮擦涂改,原告张金龙就盐山县人民政府对第三人王金峰的(1998)盐宅集用字1317578集体土地证的更正登记行为提起行政复议,沧州市人民政府于二0一三年四月七日作出沧政复决字(2013)001号行政复议决定。

本院认为,原告张金龙与张玉山(已故)系父子关系,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十四条第二款的规定:有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。因此本案原告张金龙有权提起行政诉讼。中华人民共和国国土资源部《土地登记规则》第六十三条、《河北省土地登记办法》第八条第二款规定:任何单位和个人不得伪造、擅自涂改和复制土地证书、土地登记文件资料。《河北省土地登记办法》第三十四条:国土资源行政主管部门发现登记薄记载的事项确有错误的,应当报本级人民政府批准后进行更正登记,并以书面形式通知当事人在规定期限内办理换发或者注销原土地权利证书手续。当事人逾期未办理的,经国土资源主管部门报本级人民政府批准并公告后,原土地权利证书废止。更正登记涉及土地权利归属变化的,国土资源行政主管部门应当将更正登记结果予以公告。《河北省土地登记办法》第三十五条:土地权利人认为土地登记薄记载的事项错误的,可以持原土地权利证书和证明土地登记薄记载事项错误的相关材料,向国土资源行政主管部门申请更正登记。利害关系人认为土地登记薄记载事项错误的,可以持土地权利人书面同意更正的证明文件和证明土地登记薄记载事项错误的相关材料,向国土资源行政主管部门申请更正登记。国土资源行政主管部门应当对相关材料审查核实并报本级人民政府批准后办理更正登记。本案中,被告盐山县人民政府对第三人王金峰(1998)盐宅集用字1317578集体土地使用证的更正登记行为未按上述规定依法进行,而是采用直接涂改的方式进行更正登记,显属违法。被告主张本案已超起诉期限,证据不足,本院不予支持。依据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第一条规定:公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。被告主张本案不属于行政诉讼法调整范围,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第二项之规定,判决如下:

撤销被告盐山县人民政府对第三人王金峰(1998)盐宅集用字1317578集体土地使用证的更正登记行为。

案件受理费50元由被告承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于河北省沧州市中级人民法院。

 

 

审判长  王新峰

审判员  王军生

人民陪审员  邢淑珍

 

0一三年七月十一日

 

书记员    


技术支持:北京华宇信息技术有限公司