盐山县人民法院 > 指导性案例

正文

盐山法院强制医疗案件调研

2016-03-14 11:46:26 来源: 本站

  盐山法院强制医疗案件调研

 

    2013年至2015年以来,我院审理了1件强制医疗案件。此类案件案发率较低,后果严重,被申请人往往在无控制能力下对被害人实施暴力行为,导致被害人受到伤害,甚至死亡的后果。修改后的刑诉法对申请强制医疗的案件进行了具体的规定,但在实践中依然存在诸多问题,亟待解决。

    一、案例简介

    2013523日王延坤从家中携带菜刀、斧子、锤子,骑自行车从山东省乐陵市霍家村出发,行至河北省盐山县常庄乡反刘村通乐陵的桥上时,遇到河北省盐山县常庄乡汤家村的赵洪业,王延坤无故打了赵洪业一耳光,将赵洪业打倒在桥面上,然后抽出斧子对赵洪业的头部、胸部砍砸,当场将赵洪业杀死,然后骑自行车准备离开时又对赵洪业的尸体用斧子砸了几下,将尸体掀落桥面下方后骑自行车离开。离开后王延坤去反刘村赶集在准备回山东乐陵时,在路上被盐山县公安局民警抓获。

    2013527日盐山县公安局委托河北省医科大学第一医院司法鉴定中心对被申请人王延坤进行了精神疾病司法鉴定,鉴定意见为王延坤在案发时为精神分裂症、无刑事责任能力。经法定程序鉴定被申请人王延坤依法不负刑事责任,有继续危害社会的可能。

二、审理此类案件存在的问题。

  一是接收疑为强制精神病人程序随意,无任何手续依据。精神病医疗机构只凭病人亲属或公安机关的口述某人有过精神病史,近期有精神异常或有暴力的危险性,没有医疗鉴定证明,没有公安机关的调查证据,精神病医疗机构就简单登记接收了疑为精神病人。

  二是合符强制精神病医疗需要的条件不具备,刑诉法第284条规定:“实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗”。但在调研中发现,精神病人只有暴力的危险性,而没危害公共安全或者严重危害公民人身安全的精神病人,缺乏有继续危害社会可能的相关证明,已被强制医疗。

  三是强制医疗机构条件不适应精神病人的需求。精神病人卫生生活较差,走进精神病住院室,汗臭扑鼻而来,没有独立的洗浴室,生活用品无消毒器,让本来精神不好的病人更加烦躁;精神病人活动空间不足,住院室人员较多,一间住院室有20多人,没有娱乐室,没有宽广的活动场所,使精神病人的情绪更加压抑;精神病人的档案欠缺。只有精神病人的简单花名册,没有精神病人的医疗记载,定期评估记载,平时表现记录等相关病人的临床记录。

  四是强制医疗监督制度不完善,监督乏力。这些现状,需要进一步整改,改进医疗条件规范执法行为,保障精神病人的合法权益。

  三、强制医疗实践中对策建议

  一是加大精神病强制医疗的相关法律法规学习宣传,特别是对刑事诉讼法、精神病卫生法、人民检察院诉讼规则的学习宣传,相关部门开展岗位练兵活动,知识竞赛,把强制医疗的条件、程序、职能职责、监督考核等入脑入心,掀起关注强制医疗的高潮。

  二是相关职能部门认真履职,加强配合。医疗行政部门认真督促检查考核强制医疗机构的人员配置、医疗条件、医疗措施等日常行为,县级以上人民政府司法行政、民政、公安、教育、人力资源社会保障、中国残疾人联合会等部门在各自职责范围内负责有关的精神卫生工作。

  三是加强检察机关监督力度,刑诉法第289条明确规定“人民检察院对强制医疗的决定和执行实施监督”。检察机关作为国家的法律监督机关,有权利也有义务对强制医疗程序的全过程进行监督。检察机关一要加强监所检察部门干警队伍建设,满足监所检察部门的人员缺乏问题,有时间有精力监督强制医疗的执行、决定;二要加强理论与实践的结合,通过岗位练兵活动,熟悉运用刑事诉讼法、精神病卫生法、人民检察院诉讼规则、检察机关执法规范化等法律法规,深入精神病医疗机构调研,充分发挥监督职能;三要敢于监督善于监督,坚决查处在强制医疗利用职务滥用职权、玩忽职守行为,强化在强制医疗中设施、生活卫生、活动场所、评估鉴定、执行程序、决定强制、解除强制等事关人权保障的监督。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司