盐山县人民法院 > 指导性案例

正文

被告人李国勇等指导性案例

2016-03-14 11:45:42 来源: 本站

被告人李国勇、魏建勇强奸案

——恋爱关系存续期间强奸案件的确定

关键词

恋爱强奸  婚内强奸  证据认定

裁判要点

恋爱关系不是阻却强奸罪的事由,在证据的认定上,应严格区分双方的性行为是因恋爱关系而自愿发生的,还是在违背妇女意志的情况下发生的。暴力威胁、违背妇女意志,是强奸罪主要构成要件。

案件索引

一审法院:河北省盐山县人民法院

裁判文书号:(2011)盐民初字第46号刑事判决书、(2011)盐刑初字第125号刑事判决书

二审法院:河北省沧州市中级人民法院

裁判文书号:(2011)沧刑终字第275号刑事裁定书

基本案情

公诉机关盐山县人民检察院。

被告人李国勇,男,1981年7月22日出生,汉族,农民,群众,小学文化,系河北省盐山县望树镇马坊村人。并住该村。2002年10月15日因犯抢劫罪、抢夺罪,被盐山县人民法院判处有期徒刑7年,2007年7月18日刑满释放。2008年6月30日因犯盗窃罪被山东省淄博市张店区人民法院判处有期徒刑3年,2010年7月22日刑满释放。2010年10月24日因涉嫌犯强奸罪被盐山县公安局刑事拘留,同年11月30日被逮捕。辩护人刘玉刚,河北建平律师事务所律师。

被告人魏建勇,男,1981年5月29日出生,汉族,农民,群众,初中文化,系河北省海兴县高湾镇前戴庄村人。并住该村。2004年10月20日因犯抢劫罪被盐山县人民法院判处有期徒刑5年,2008年2月27日刑满释放,2010年10月27日因涉嫌犯强奸罪被盐山县公安局刑事拘留,同年11月30日被逮捕。

盐山县人民检察院指控:2010年10月13日17时许,被告人魏建勇将受害人李某某用车拉至望树镇马坊村被告人李国勇家,晚饭后被告人魏建勇强行与李某某发生性关系,被告人魏建勇因出车走后,被告人李国勇又强行与李某某发生性关系。此后几天内,被告人李国勇在其家中及朋友家中又多次强行与李某某发生性关系。

被告人李国勇、魏建勇对公诉机关指控他们犯强奸罪的事实和罪名均有异议。

被告人李国勇主要辩解其与被害人李某某是对象关系,和她发生关系是被害人李某某自愿的。无证据向法庭提供。

被告人李国勇的辩护人主要辩称:一、被告人与李某某的性关系是在恋爱过程中的性行为,其没有对李某某实施强迫行为,是双方自愿的,不能按犯罪处理。检察机关指控被告人犯强奸罪的罪名不能成立。应宣告无罪。二、如果认定李国勇的行为构成犯罪,在量刑情节上有如下情节:1、量刑幅度三年以上;2、基准刑三年;3、坦白,减轻基准刑的20%以下;4、情节相对较轻,没有使用暴力;5、次数相对较少,只有一次;6、被害人的陈述不真实,按照其陈述定案必然会出现错误;7、社会影响小。并向法庭申请了证人田万里出庭作证,证明被告人李国勇、被害人李某某在他家居住大约一星期,两位的关系很好;向法庭申请证人梁金芳出庭作证,证明被害人李某某的母亲说,让其当媒人说一下这个亲事,并感觉被告人李国勇和被害人李某某的关系很好。

被告人魏建勇主要辩解其不构成强奸罪,没有和李某某强行发生关系。无证据向法庭提供。

裁判结果

河北省盐山县人民法院经审理作出(2011)盐民初字第46号刑事判决书判处:被告人李国勇犯强奸罪,判处有期徒刑五年零五个月;被告人魏建勇犯强奸罪,判处有期徒刑四年。被告人李国勇不服,提出上诉。二审法院因上诉人李国勇、魏建勇犯强奸罪的事实有的尚不清楚,依法撤销盐山县人民法院(2011)盐刑初字第46号刑事判决书,发回盐山县人民法院重新审判。盐山县人民法院重新审理后,作出(2011)盐民初字125号判决书:被告人李国勇犯强奸罪,判处有期徒刑五年零五个月;被告人魏建勇犯强奸罪,判处有期徒刑四年。二被告人均未提出上诉。

裁判理由

被告人李国勇、魏建勇违背妇女意志,采取胁迫手段,强行与被害人李某某发生性关系,二被告人的行为已构成强奸罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人李国勇、魏建勇在刑罚执行完毕后,五年内又犯新罪,应当判处有期徒刑以上刑罚,系累犯,应当对其二人从重处罚。对被告人李国勇及其辩护人的辩解理由和辩护意见,经查,因有被害人李某某的指控、证人胡淑霞、李玉祥、马长江、张秀云、刘雪静的证言以及其他相关的书证等证据证实足以认定被告人李国勇强奸被害人李某某之事实属实。公诉机关指控被告人李国勇犯强奸罪的罪名成立。对被告人李国勇辩护人辩称李国勇具有的量刑情节,本院不予采纳。对被告人魏建勇的辩解理由和辩护意见,经查,因有被害人李某某的指控以及被告人李国勇的供述,足以认定被告人魏建勇强奸被害人李某某之事实属实。公诉机关指控被告人魏建勇犯强奸罪的罪名成立。故对以上二被告人的辩解理由及辩护人的辩护意见,本院不予采纳。对被告人李国勇的辩护人提供的二份证据,本院不予采信。对公诉机关的量刑建议,本院予以采纳。依据《中华人民共和国刑法》第二百三十六条、第六十五条之规定,判决如下:被告人李国勇犯强奸罪,判处有期徒刑五年零五个月;被告人魏建勇犯强奸罪,判处有期徒刑四年。

案例注解

恋爱强奸与普通强奸案件区别:首先、强奸者不是陌生人而是受害人熟识的,双方并存在恋爱关系;其次、女方不是被强制带到作案地点而是自愿到男方敲定或双方商定地点的,也就是说女方是自愿到作案地点去的;再次、作案地点一般不是公共场所而是男女约会的宾馆客房、男女方住处等私人空间。

恋爱强奸与婚内强奸区别:根据《婚姻法》规定,合法的婚姻,产生夫妻之间特定的人身和财产关系。同居和性生活是夫妻之间对等人身权利和义务的基本内容,双方自愿登记结婚,就是对同居和性生活的法律承诺。因此,从法理上讲,合法的夫妻之间不存在丈夫对妻子强行发生性关系的行为,不属于刑法意义上的违背妇女意志与妇女进行性行为,不能构成强奸罪。

在恋爱状态下发生的强奸案件,与婚内强奸案有着本质的区别。法律并没有赋予恋爱双方性生活的特定权利与义务,因此双方的恋爱关系不阻却被告人构成强奸罪。此类案件在证据的认定上,应严格区分双方的性行为是因恋爱关系而自愿发生的,还是在违背妇女意志的情况下发生的。案件中只要存在暴力威胁、违背妇女意志,就构成强奸罪。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司