盐山县人民法院 > 法院要闻

正文

自查不足 厉兵秣马 确保圆满完成全年审判任务

2017-03-13 17:34:10 来源: 本站

 自查不足 厉兵秣马 确保圆满完成全年审判任务

——盐山法院开展优秀法院标准大讨论暨思想作风大整顿活动

 IMG_1913_副本.jpg

2016年,盐山法院被省高院评为“全省优秀法院”,这是盐山法院历史上的最高荣誉。为了进一步明确优秀法院的工作标准,促进工作再上新台阶,院党组根据全市法院工作会议精神,针对刘光辉院长来盐调研时的讲话精神,认真自查了不足,找出了短板。为解决好问题,振奋精神,圆满完成全年工作任务,院党组决定开展为期一个月的优秀法院标准大讨论暨思想作风大整顿活动。

3月10日下午,盐山法院召开“优秀法院”标准大讨论暨思想作风大整顿大会,认真总结当前工作形势和任务,部署开展大讨论、大整顿活动,通过召开民主生活会、中层干部座谈会、班子成员与干警点对点谈话,进一步对照优秀法院标准查问题、找差距、寻短板,统一思想,转变作风,整改提高。

会上,陈庆鑫院长首先回顾了盐山法院近年来的重点工作情况和取得的工作成绩,认真分析了全院干警在班子建设、审执质效、司法公开、工作作风、精神状态、廉洁自律等六个方面存在的问题和不足,并深刻剖析原因,提出了建优秀的班子、优秀的队伍、优秀的理念、优秀的业绩、优秀的形象“五个优秀”的工作标准,全院干警要树立全院一盘棋的思想,不忘初心,在鼓干劲,锐意改革,奋发作为,整体工作再上新台阶。

陈庆鑫院长要求,切实以全市法院工作会议精神为指导,以整体工作上水平、单项工作出亮点为目标,以审判质效、司法改革、司法公开、破解执行难为重点,以开展优秀法院标准大讨论暨思想作风大整顿活动为有利契机,着力解决制约我院各项工作的瓶颈问题。一是狠抓审判质效第一要务,加大审判管理工作力度,细化岗位工作流程和操作规范,切实解决司法公开存在的短板问题,圆满完成全年审判工作任务。二是积极推进法院内设机构改革,建立符合审判工作特点的机构体系,构建扁平化的审判管理模式。三是组建专业化的审判团队,组建以员额法官为中心、辅助人员分工配合的专业化合议庭,实现专业化审理,模板式裁判,进一步提高办案质效。四是继续开展“利剑出鞘”集中执行活动,不断创新和完善执行工作举措,联合有关部门加大对拒执犯罪的打击力度,树立执行声威和司法权威。五是加强法官队伍建设,有针对性开展岗位练兵提升司法能力,注重典型模范的培育,深入挖掘优秀法官的先进事迹,以点带面打造司法劲旅。六是培育法官“精品”意识,经常性开展庭审观摩、裁判文书评查、精品案件评选等活动,引导法官办精品案、开精品庭、制作精品文书,推动法官职业化建设。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司