盐山县人民法院 > 法院要闻

正文

盐山法院迅速贯彻落实刘光辉院长调研讲话精神

2017-03-13 17:27:11 来源: 本站

盐山法院迅速贯彻落实刘光辉院长调研讲话精神

IMG_1857_副本.jpg

3月1日,沧州市中级人民法院院长刘光辉一行在县委书记薛泽通、县长丁清波、县委办主任霍世喜等领导的陪同下,来到盐山法院调研指导工作。刘光辉院长先后查看了立案大厅、诉讼服务中心和数字化法庭,随后召开座谈会,听取了盐山法院院长陈庆鑫的工作汇报,并作了重要讲话。

IMG_1872_副本.jpg

刘光辉院长对盐山法院依法履职服务大局工作给予充分肯定,并对盐山法院今后工作提出殷切期望。

调研结束后,盐山法院迅速召开党组会议,根据刘光辉院长的讲话精神和工作要求,研究部署贯彻落实意见,切实把刘广辉院长强调的几方面意见全部落实到各项工作中去。

IMG_1760_副本.jpg

IMG_1786_副本.jpg

一、强化大局意识服务经济发展。坚持把服务大局摆在审判执行工作的突出位置,自觉围绕党委、政府中心工作,充分发挥司法审判对辖区经济发展的服务保障作用。保持清醒的政治意识,时刻牢记我们的法院是人民的法院,全面正确履行法定职责,时刻做到为大局司法。将审判工作同服务经济发展、维护社会稳定紧密结合,克服单纯的“独立审判”观念,充分发挥能动作用,避免就案办案、机械司法,力争法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

二、深入推进司法责任制落地落实。进一步深化认识,积极推行新形势下审判权运行管理机制,努力推动司法责任制的全面落实。坚持以法官为中心,优化资源配置,组建相对固定的专业化合议庭和审判团队,实现专业化审理,模板式裁判。对入额法官大胆放权,自主签发法律文书,完善评查监督、责任追究机制,保证案件质量。落实单独职务序列工资制度,研究制定法官业绩考核和绩效奖金分配方案,打破大锅饭和平均主义,根据办案业绩实现按劳取酬。

三、狠抓审判质效第一要务。不断加大审判管理工作力度,密切关注结案率、发改率等审判质效主要工作指标,科学谋划和分配法官办案数量,圆满完成全年办案工作任务。不断创新审判管理模式,进一步细化和明确各个岗位、各项流程工作规范,构建权责明晰的目标管理机制,实施精细化管理,有效提升审判质效。大力推进司法公开规范化建设,强化法官司法公开责任意识,细化任务,抓住重点,解决短板,确保年度阳光司法指数评估结果迈入全省法院前五十名。

四、努力打造盐山法院亮点工作。认真落实刘光辉院长关于“整体工作上水平,单项工作有亮点”的工作要求,紧密结合盐山法院工作实际,创新工作方法,加强亮点挖掘和深度报道,努力打造有盐山法院特色的亮点工程,有效促进整体工作再上新台阶。

五、全力攻坚破解执行难。加强执行信息化建设,优化执行人员配置,实现执行指挥中心提档升级。深化失信被执行人惩戒机制建设,大力适用失信“黑名单”制度,用足用好喷涂执行标语、曝光“老赖”信息、张贴《执行公告》等手段,大幅压缩“老赖”生存空间。常态化开展“利剑出鞘”集中执行活动,依法适用各项执行强制、惩戒措施,强化执行威慑力。加强同公安、检察等部门的沟通合作,严厉打击拒执犯罪行为,努力实现基本解决“执行难”的庄严承诺。

六、全面加强新形势下法院队伍建设。组织开展为期一个月的思想作风大整顿活动,深入查摆自身存在问题,切实改进和提升工作水平。不断强化思想政治建设、职业道德建设和司法能力建设,增强法官政治意识、大局意识,提升法官整体素质和业务水平,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。加强法官职业保障,落实各项政治待遇、经济待遇,切实保障法官的身心健康。始终坚持从严治院,把纪律挺在前面,在严守党纪上远离违纪红线,打造忠诚干净担当的法院队伍。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司