盐山县人民法院 > 指导性案例

正文

管件公司与李某某劳动争议案

2016-10-28 15:46:01 来源: 本站

指导案例:

  管件公司与李某某劳动争议案

关键词

劳动争议 劳动合同 二倍工资 经济补偿 社会保险 提成 证据认定

裁判要点

1. 用人单位超过一个月未与劳动者签订书面劳动合同,自应订立劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资;

2. 用人单位非经法定事由解除劳动合同的,应当按照国家有关规定给予经济补偿;

3. 用人单位应为劳动者缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险的单位部分;

4. 用人单位与劳动者约定提成的,用人单位应按照合同向劳动者支付提成。

相关法条

1.《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条;

2. 《中华人民共和国劳动法》第二十四条、第二十六条、第二十七条、第二十八条;

3.《中华人民共和国社会保险法》第十条、第二十三条、第四十四条、第五十三条;

4. 《中华人民共和国合同法》第六十条

基本案情

原告管件公司向本院提出诉讼请求:1. 请求对盐山仲裁委作出的仲裁裁决书予以纠正;2.判决原告不承担支付和赔偿义务;3.被告赔偿原告损失50000元。事实和理由:盐山仲裁委裁决原告管件公司支付被告李某某业务提成、工资差额、经济补偿金、社会保险等,证据不足,不应予以支持。原告要求与被告签订劳动合同,被告拒绝签订,被告应承担全部过错责任,原告不应给予被告二倍工资差额;原被告口头约定试用期六个月,根据原告方管理规章制度规定,业务人员完成50万元以上业务者有提成,被告业绩不到50万元,没有提成;被告工作期间违反公司规章制度,给公司造成极大经济损失,原告予以辞退;养老保险金等保险根据原被告口头约定包含在被告工资范围内。

被告李某某辩称,不同意原告的诉讼请求, 被告作为原告的业务员,原告应向被告支付二倍工资差额、业务提成、经济补偿金及补缴社会保险单位部分。

根据当事人陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:2015年3月17日,被告李某某到原告管件公司处工作,担任外贸业务员,双方未订立书面劳动合同,2015年8月17日被告李某某被原告辞退。被告李某某在职期间月平均工资约为2500元,做成四个业务合同,合同金额为215686.56美元,业务提成原告未支付被告。经被告李某某申请,盐山仲裁委于2016年5月4日做出盐劳人仲案(非终)[2016]13号仲裁裁决书,裁决管件公司向李某某支付二倍工资差额10000元、业务提成20867.7元、经济补偿金1250元及补缴养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费的单位部分。原告管件公司对裁决不服诉至本院。

裁判结果

河北省盐山县人民法院于2016年8月8日作出一审判决:原告管件公司于本判决生效之日起十日内支付被告李某某二倍工资差额10000元、业务提成13800元、经济补偿金1250元,合计25050元,并为被告李某某补缴2015年3月17日至2015年8月17日的养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费的单位部分。一审宣判后,原被告均表示服判息诉。

裁判理由

法院生效裁判认为,本案原被告就双方存在劳动关系及被告的业绩合同均不存在争议,有争议的是被告是否存在违反公司制度、原被告对公司提成规定的理解存在差异。总而言之,本案裁判重点在于对双方提交证据的认定。当事人对自己提出的主张有责任提供证据,法院应对证据的真实性、合法性、关联性及证明力予以审查。

本案在判决书中对于双方当事人提交的证据进行了全面列举,对对方当事人的质证意见也作了详细阐述,且充分判断多份证据本身证明力、证据相互的关联性——相互印证或是自相矛盾,甚至与当事人当庭陈述相结合,综合考量进行证据的认定,并将认证过程尽可能地体现在判决书中,使当事人能够理解、支持。对当事人未提交证据加以证明的陈述意见,承办法官也在裁判理由中说明了举证不能的法律后果,使当事人对案件的审理过程、法官裁判理由能够一目了然、不存疑虑。

虽然本案并不复杂,但鉴于劳动争议向来是上诉不服判的高发类型,本案却能使双方当事人从程序和实体上均感受到公平,也堪作指导,特此提交。

 

 

 

盐山县人民法院 民一庭    

O一六年十月二十七日    

 

 

附裁判文书一份:

河北省盐山县人民法院

民事判决书

 

(2016)冀0925民初1404号    

 

原告:河北众悦管件销售有限公司,住所地盐山县五里窑工业区

法定代表人:张天峰,公司执行董事

委托诉讼代理人:陈金玲,河北兴盐律师事务所律师

被告:李周君,女,1987年4月11日生,汉族,住天津市河西区越秀路银河大厦801室

原告河北众悦管件销售有限公司(以下简称众悦管件公司)与被告李周君劳动争议纠纷一案,本院于2016年6月6日立案后,依法适用简易程序由审判员刘建秀于2016年7月8日公开开庭审理了本案。原告众悦管件公司之委托代理人陈金玲、被告李周君均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告众悦管件公司向本院提出诉讼请求:1. 请求对盐山县劳动人事争议调解仲裁委员会(以下简称盐山仲裁委)作出的盐劳人仲案(非终)[2016]13号仲裁裁决书予以纠正2. 依法判决原告不承担支付和赔偿义务;3.请求判令被告赔偿原告损失50000元。事实和理由:盐山仲裁委裁决原告众悦管件公司支付被告李周君业务提成、工资差额、经济补偿金、社会保险等,证据不足,不应予以支持。原告要求与被告签订劳动合同,被告拒绝签订,被告应承担全部过错责任,原告不应给予被告二倍工资差额;原被告口头约定试用期六个月,根据原告方管理规章制度规定,业务人员完成50万元以上业务者有提成,被告业绩不到50万元,没有提成;被告工作期间违反公司规章制度,给公司造成极大经济损失,原告予以辞退;养老保险金等保险根据原被告口头约定包含在被告工资范围内。

被告李周君辩称:不同意原告的诉讼请求, 被告作为原告的业务员,原告应向被告支付二倍工资差额、业务提成、经济补偿金及补缴社会保险单位部分。

本案当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据被告提供的业绩合同本院予以确认并在案佐证。

对有争议的证据和事实,本院认定如下:

1.原告众悦管件公司为证明其不应按仲裁裁决给付被告二倍工资、提成、经济补偿金等的主张提供了三份证据——公司管理制度、工作QQ、邮箱等使用规定、被告删除资料记录。被告李周君均不认可其真实性,称其在原告处工作期间从未见过该管理制度和QQ、邮箱使用规定,被告没有办法掌握原告提供的电子网络工具,资料数据被告从未删除过也没办法删除。对于原告提交的管理制度及使用规定,真实性本院予以确认;对于原告提交的被告删除的数据记录,因证据只显示数据内容,未显示为被告删除,故本院不予采信。

2.被告李周君为证明其工资、提成、保险待遇还提供了三份证据——公司招聘简介、证人证言、银行流水明细。原告均不予认可,称公司招聘简介上公司名称与公章不符,应为假证;证人证言所说不属实;银行流水明细被告无法证明为原告给被告发放工资的流水。对于被告提供的公司招聘简介,公司名称与加盖公章不符,真实性本院不予采信;证人证言为证人手写并按有手印且附有证人身份证复印件,证据形式合法,证言内容与原告提交的公司规章制度“五、员工的薪金,福利5.工资办法中月工资2000-4000元不等、10.午餐补助10元” 相符,但证言证明“提成按FOB1.5%”与规章制度“七、业务管理及提成办法4.提成办法(1)A提成0.5%-2%不等”不符,故证言提成部分本院不予采信;银行流水明细显示2015年4月-2015年9月期间刘*勤每月25-29号间向被告打款,4月份打款1110元,9月份打款1167元,其余月份2400元-2700元不等,结合原告提供的公司规章制度“五、员工的薪金,福利1.公司将统一为员工办理银行储蓄,财务将每月将工薪金汇入其账号。3.发薪日期:每月的25号后发放上月的工资”及被告2015年3月17日入职,8月17日被辞退的情形,故应认定为工资流水。

3. 原告主张被告给原告造成经济损失,提供中国银行业务付款回单和购销合同、塞尔维亚合同各一份。被告均不认可,原告报关不交税款与被告无关;原告的采购合同与业务员无关,业务员不负责采购,原告提供采购合同加盖合同专用章,被告未见过,真实性不认可。对于中国银行业务付款回单,只能证明原告向天津海关交税的事实,不能证明因被告编码保送错误造成损失,本院不予采信;对于原告与塞尔维亚合同损失,原告亦称“由于塞尔维亚方没正确履行合同”,原告以此向被告主张损失赔偿,关联性本院不予采信。

根据当事人陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:2015年3月17日,被告李周君到原告众悦管件公司处工作,担任外贸业务员,双方未订立书面劳动合同,2015年8月17日被告李周君被原告辞退。被告李周君在职期间月平均工资约为2500元,做成四个业务合同,合同金额为215686.56美元,业务提成原告未支付被告。经被告李周君申请,盐山仲裁委于2016年5月4日做出盐劳人仲案(非终)[2016]13号仲裁裁决书,裁决众悦管件公司向李周君支付二倍工资差额10000元、业务提成20867.7元、经济补偿金1250元及补缴养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费的单位部分。原告众悦管件公司对裁决不服,于2016年6月6日诉至本院。

本院认为,被告李周君在原告众悦管件公司处工作五个月,双方虽未签订劳动合同,但被告为原告提供劳动并创造效益,事实清楚、证据充分,原告对被告的业绩合同也认可,故原被告之间属劳动合同关系,本院予以确认。原告违反劳动合同法相关规定,超过一个月未与被告签订书面劳动合同,自应订立劳动合同之日起向被告每月支付二倍的工资,故原告应向被告支付二倍工资差额10000元。原告主张被告违反公司规章制度,给原告造成经济损失、原告不予经济补偿、被告应赔偿原告经济损失50000元,因原告未提供充分证据证实,故其主张本院不予支持,用人单位依据劳动法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当按照国家有关规定给予经济补偿,本案中被告为原告工作不满六个月,原告应支付被告半个月工资的经济补偿,即1250元。原告主张社会保险费包含在工资中不符合法律规定,原告应为被告李周君补缴2015年3月17日至2015年8月17日的养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费的单位部分。关于原告主张按公司管理制度50万元以上才有提成,因被告业绩额215686.56美元,参照2015年美元与人民币汇率,被告业绩额约为138万元人民币,按照原告公司规章制度,“对于本公司自主报关出口的产品业绩在100万以上150万以下的按1%提成”,故原告应向被告支付提成13800元。据此,依照《中华人民共和国劳动法》第二十四条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、《中华人民共和国劳动合同法》第七条、第四十七条、第八十二条,《中华人民共和国社会保险法》第十条、第二十三条、第四十四条,第五十三条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十二条之规定,判决如下:

一、原告河北众悦管件销售有限公司支付被告李周君二倍工资差额10000元、业务提成13800元、经济补偿金1250元,合计25050元,并为被告李周君补缴2015年3月17日至2015年8月17日的养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费的单位部分,具体补缴数额以盐山县社会保险事业管理所确定的数额为准。

二、驳回原告河北众悦管件销售有限公司的其他诉讼请求。

履行期限:自本判决生效之日起十日内履行完毕。

如未按本判决指定的期限履行给付金钱义务的,则依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10元,由原告河北众悦管件销售有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省沧州市中级人民法院。

 

 

 

         刘建秀    

 

 

0一六年八月八日    

 

 

         弋明玉    

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司