盐山县人民法院 > 法院要闻

正文

盐山法院周五学习日制度常态化 集中学习培训有效提升司法能力

2017-08-31 15:18:58 来源: 本站

 为扎实有效提高办案效率和办案质量,增强法官及全院干警司法能力,盐山法院自6月份开始,坚持每周一学,将每周五下午定为“学习日”,组织集中培训学习,促进审判队伍建设。

针对在繁重的审判执行任务下,干警学习时间较少,主动学习的积极性有所下降,学习效果不高等问题,盐山法院明确规定每周五下午为集中学习时间,领导带头参加学习培训,使之成为一项“雷打不动”的制度,培养干警良好的学习习惯。学习中,将党章党纪、思想政治理论、法律基本知识、新颁布实施的法规、岗位操作技能、办案系统操作流程等业务知识作为重点学习内容,通过“院长授课”、“法官讲堂”、“视频授课”、“业务研讨”、“课题交流”等多种形式开展学习培训活动。目前,已先后组织了院长讲党课、学习党章条例、民法总则讲解、阳光指数指标整改培训、数字法院辅助系统操作培训、庭审录直播操作规范培训、电子卷宗自动生成操作培训、观看《将改革进行到底》《法治中国》等影像资料,有效提升法官和审判辅助人员的业务素质。

为了保证学习效果,避免流于形式,我院实施考勤通报和补课制度,为每位干警配发学习笔记本,要求干警认真记录学习内容、写好学习心得,确保每名干警学有所获、学有所长、学有所用、学有所进。结合考勤和笔记,将每名干警学习情况计入业绩档案,同绩效考核挂钩,奖勤罚懒,给干警们以示范和激励,营造起“比、学、赶、超”的学习环境。通过业务知识的学习,强化了办案法官和辅助人员的业务素质,法官办案质量和法律适用水平得到显著提高,司法能力的得到有效提升。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司