盐山县人民法院 > 审判流程

正文

盐山县人民法院管辖范围

2014-09-24 14:05:23 来源: 本站

     管辖是指各级人民法院和同级人民法院之间,受理第一审民事案件的分工和权限。它是在人民法院系统内部划分和确定某级或者同级中的某个人民法院对某一民事案件行使审判权的问题。

    根据民事诉讼法的规定,我国基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。因此大多数的民事案件都由基层人民法院管辖,当事人就民事案件应首先向基层人民法院起诉,对基层法院的裁定或判决不服的,可以向上一级人民法院,即基层法院所属的中级人民法院上诉。当然,对于法律有特别规定的案件,当事人应依法向中级人民法院、高级人民法院或最高人民法院起诉。

   (一)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件。

    同时根据民诉法规定基层法院管辖下列一审民事纠纷案件:

1、普通民事、经济纠纷案件,但另有规定的除外;

    2、不服县劳动争议仲裁委员会仲裁的劳动争议案件;

3、适用特别程序审理的案件。

4、支付令案件公示催告案件。

    5、县工商行政管理机关核准登记的企业、公司的破产案件。

    (二)依法审判由上级人民法院指定、同级人民法院移送的一审案件。

(三)依法受理和审查各类告诉申诉案件,审判各类再审案件,处理来信来访。

(四)依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定执行事项以及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;办理法律规定由基层人民法院执行的其他法律文书的执行事项。

    盐山县人民法院下辖个基层人民法庭:城关人民法庭、望树人民法庭、圣佛人民法庭。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司